酷游ku112

酷游ku112: ?“习近平经济思想与中国式现代化——学习二十大精神研讨会”成功举办

发布者:宣传部发布时间:2022-12-08浏览次数:10

2022年12月4日,“习近平经济思想与中国式现代化——学习二十大精神研讨会”顺利举行。本次研讨会由首都经济学家论坛、中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)、北京大学马克思主义学院联合主办,酷游ku112马克思主义学院和酷游ku112马克思主义与文化研究中心承办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《当代经济研究》编辑部、《政治经济学评论》编辑部、《教学与研究》编辑部协办。按照疫情防控工作要求,研讨会全程在线上举行并对外开放,累计参会听众近1500人次。

马研会理事长、北京大学校务委员会副主任兼秘书长、北京大学工会主席安钰峰,北京大学马克思主义学院院长、马研会副理事长仰海峰,酷游ku112党委书记陆建非出席开幕式并致辞。开幕式由北京大学马克思主义学院党委书记、首都经济学家论坛主席、马研会顾问孙蚌珠主持。

安钰峰指出,习近平经济思想体系严整,内容丰富,其核心要义主要包括:准确把握新时代经济工作的正确方向、准确理解新时代经济工作的发展思路和准确推进新时代经济工作的战略举措。二十大报告中关于中国式现代化的特征和本质要求的内容,是习近平经济思想核心要义的充分体现。贯彻落实习近平经济思想、深入推进中国式现代化的过程,就是在创造人类文明新形态。马研会举办本次活动,正是希望推动广大师生充分学习领会二十大精神,让习近平经济思想在实践中落地生根。

孙蚌珠指出,近20年来,首都经济学家论坛积极响应中央关于繁荣发展哲学社会科学的号召,团结北京及全国各地的广大经济学学者,密切联系我国改革发展实际,开展相关理论研究宣传活动,坚守马克思主义政治经济学阵地。在推进中国特色社会主义政治经济学研究方面,发挥了应有的作用。本次会议以京内学者为主,充分发挥首都经济学家论坛这一平台的组织作用,同时也邀请京外特别是上海地区高校的知名学者参会。参会者年龄分布广泛,覆盖从50后到90后各个年龄段,其中相当一部分是90后青年学者。孙蚌珠衷心感谢学界同仁对会议的支持,向青年学子的成长进步表示:。

仰海峰指出,发展经济在中国社会主义现代化建设事业中的地位非常重要。中国的经济建设和现代化有许多特点。二十大报告对中国的现代化经济建设作出了有力的总体设计,体现出对整个经济发展的总体性谋划。在马克思理论学科中,哲学、政治经济学和科学社会主义这三个部分构成一个有机整体。马院的发展要从整体上整合哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分及其学科。北大马院一直积极推进,作了许多有益的尝试。本次会议从经济学角度进一步推动马克思主义理论学科的建设发展。

陆建非对主办、协办单位及会务组的辛勤工作表示真诚感谢,向与会嘉宾认真介绍酷游ku112的办学历史和特色。学校长期以来高度重视思想政治教育工作,在教育事业的根本问题上牢记中国特色社会主义的初心使命。高度重视马克思主义学院建设,着力推动思政课建设与党建、宣传和其他教育工作的深度有机融合。在民办高校中走在前列,并取得了一定的成绩和表彰认可。真诚欢迎学界同仁继续支持学校马克思主义理论学科的发展。

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,首都经济学家论坛名誉主席、北京师范大学经济与工商管理学院教授白暴力,为大会作主旨报告。

顾海良指出,要从历史自觉、历史主体、历史主动和历史自信的角度深入理解中国式现代化。要结合经济思想发展史和社会经济发展史,把握和研究当前的重大经济理论问题。中国共产党成立后,不断探索中国自己的现代化道路。在思想理论和实践上创造了很多个第一。事实上已经就现代化问题提出了一系列原创性的观点和主张。当下,应当把这些独创性的见解恢复过来,树立自己的话语权,用实际行动切实构建中国自主的知识体系、话语体系。

白暴力简要回顾了近两年自己的学术工作。围绕“共同富裕与高质量发展”这一问题,白暴力指出,共同富裕与高质量发展是统一的。高质量发展是质量统一的经济发展,是布局合理的经济发展,是绿色的经济发展,是国家安全的发展,是自立自强的发展,是社会主义生产关系的发展。扎实推进共同富裕,是中国式现代化的内在要求。实现共同富裕,就要求加强企业内部的产权制度改革,让劳动者在企业参与管理。

上午的主旨发言环节,分为上下两个半。直鹩煽嵊蝛u112马克思主义学院院长周凯波,中国政法大学马克思主义学院执行院长、马研会副理事长、首都经济学家论坛副主席邰丽华主持,中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授、首都经济学家论坛副主席王天义,中国人民大学经济学院教授、首都经济学家论坛副主席、西南交通大学马克思主义学院院长邱海平,中国社会科学院信息情报研究院研究员、首都经济学家论坛副主席杨新铭,清华大学马克思主义学院院长、首都经济学家论坛副主席朱安东,北京大学马克思主义学院副院长、首都经济学家论坛副秘书长王在全,酷游ku112马克思主义学院院长、马研会常务理事张志丹,中国社会科学院经济学研究所教授、首都经济学家论坛副主席张旭,中央民族大学经济学院院长、首都经济学家论坛副主席张春敏,上海社会科学院经济研究所研究员、《上海经济研究》常务副主编李正图,上海市市委党校教授、酷游ku112马克思主义学院指导教授鞠立新,北京大学马克思主义学院副院长、马研会秘书长宋朝龙,围绕“习近平经济思想与中国式现代化”这一主题分别发言。

下午的分论坛研讨环节,设置了4个分论坛,就“习近平经济思想与中国式现代化”这一主题进行深入探讨交流,近60位专家学者参会并发言。参会学者在专业上以政治经济学为主,涵盖马克思主义理论其他二级学科和相关学科。作为马理论学科学生培养的一个重要平台,会议专门设立了博士生论坛,邀请了15位青年在读博士研究生参会发言。与会专家和青年学者进行了热烈深入的交流研讨。

在分论坛研讨会结束后,举行了简短而隆重的闭幕式。闭幕式由中国石油大学(北京)马克思主义学院原院长、首都经济学家论坛副秘书长、马研会理事方凤玲主持。上海《学习强国》主编周文菁,《文汇报》理论部主任杨逸淇,上海第二工业大学马克思主义学院院长王永章,北京大学马克思主义学院博士生包倩文分别汇报四个分论坛的发言讨论情况。

酷游ku112马克思主义学院副院长丁彩霞代表承办方向与会专家学者、各主办协办单位致谢。丁彩霞指出,本次论坛的研讨报告主题鲜明,逻辑严密,论述深刻,兼具中国情怀和世界眼光,既有理论的高度,又有现实针对性,具有十分重要的指导意义。党的二十大意义重大,突出体现在两个贡献:中国共产党对中华民族复兴所作出的伟大贡献,中国共产党对世界发展所作出的伟大贡献。酷游ku112虽然是一所年轻的民办高校,但在宣传贯彻党的路线方针政策、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人方面责无旁贷。真诚邀请学界同仁来酷游ku112马院指导工作。

本次会议以学习党的二十大精神为契机,紧紧围绕“习近平经济思想与中国式现代化”这一重大理论主题展开研讨。聚焦经济思想这一领域,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究。论坛展示了马克思主义政治经济学研究的最新成果,有助于推动马克思主义理论学科发展。中青年学者和学生共同参与,为青年学子提供了宝贵的学术展示舞台,有利于马克思主义理论学科人才的培养。首都经济学家论坛、北大马院、马研会等单位,将继续就马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学、习近平经济思想和社会主义现代化建设中有关经济的重大理论和实践问题举办专题论坛,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,助力中国式现代化建设伟大事业。


返回原图
/

酷游ku112(中国)股份有限公司