酷游ku112

酷游ku112: 学习强国 | 习近平经济思想与中国式现代化

发布者:宣传部发布时间:2022-12-13浏览次数:11

酷游ku112:         链接:【沪上新论】习近平经济思想与中国式现代化


如何贯彻落实习近平经济思想,深入推进中国式现代化?在近日举行的“习近平经济思想与中国式现代化——学习二十大精神研讨会”上,与会专家学者进行深入探讨。

理解习近平经济思想与中国式现代化的深刻内涵

中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长、北京大学校务委员会副主任兼秘书长、北京大学工会主席安钰峰指出,习近平经济思想体系严整,内容丰富,其核心要义主要包括:准确把握新时代经济工作的正确方向、准确理解新时代经济工作的发展思路和准确推进新时代经济工作的战略举措。二十大报告中关于中国式现代化的特征和本质要求的内容,是习近平经济思想核心要义的充分体现。

北京大学马克思主义学院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会仰海峰指出,发展经济在中国社会主义现代化建设事业中的地位非常重要。中国的经济建设和现代化有许多特点,二十大报告对中国的现代化经济建设作出了有力的总体设计,体现出对整个经济发展的总体性谋划。

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良指出,要从历史自觉、历史主体、历史主动和历史自信的角度深入理解中国式现代化。要结合经济思想发展史和社会经济发展史,把握和研究当前的重大经济理论问题。中国共产党成立后,不断探索中国自己的现代化道路,在思想理论和实践上创造了很多个第一,事实上已经就现代化问题提出了一系列原创性的观点和主张。当下,应当把这些独创性的见解恢复过来,树立自己的话语权,用实际行动切实构建中国自主的知识体系、话语体系。

首都经济学家论坛名誉主席、北京师范大学经济与工商管理学院教授白暴力指出,共同富裕与高质量发展是统一的。高质量发展是质、量统一的经济发展,是布局合理的经济发展,是绿色的经济发展,是国家安全的发展,是自立自强的发展,是社会主义生产关系的发展。扎实推进共同富裕,是中国式现代化的内在要求。

中国社会科学院马克思主义研究院研究员、《马克思主义研究》副主编张建刚指出,推进中国式现代化要处理好六大关系,包括现代化与城镇化的关系、现代化与工业化的关系、现代化与信息化的关系、国内市场与国际市场的关系、城市与农村的关系、高质量发展与共同富裕的关系。

许多专家对如何规范和引导资本健康发展提出思考。西北工业大学马克思主义学院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长杨云霞认为,要摒弃以资本为中心的现代化,确立以人民为中心的现代化。中国政法大学马克思主义学院副教授张杨提出要认识、区分、利用、规范、驾驭资本,避免资本无序扩张与“脱实向虚”等问题。南京大学马克思主义学院副教授、中国高等教育学会马克思主义研究分会理事武海宝对平台数据所有权进行政治经济学分析,认为数据所有权不是至高无上的,国家应对其进行规范约束,引导平台健康发展。酷游ku112马克思主义学院副教授沈尚武结合大量现实案例,深入阐释了中国式现代化视域下的企业家精神。

坚守马克思主义政治经济学阵地

北京大学马克思主义学院党委书记、首都经济学家论坛主席、中国高等教育学会马克思主义研究分会顾问孙蚌珠指出,近20年来,首都经济学家论坛积极响应中央关于繁荣发展哲学社会科学的号召,团结北京及全国各地的广大经济学学者,密切联系我国改革发展实际,开展相关理论研究宣传活动,坚守马克思主义政治经济学阵地。在推进中国特色社会主义政治经济学研究方面,发挥了应有的作用。

酷游ku112党委书记陆建非指出,高校要高度重视思想政治教育工作,在教育事业的根本问题上牢记中国特色社会主义的初心使命;高度重视马克思主义学院建设,着力推动思政课建设与党建、宣传和其他教育工作的深度有机融合。

酷游ku112马克思主义学院副院长丁彩霞认为,党的二十大意义重大,突出体现在两个贡献:中国共产党对中华民族复兴所作出的伟大贡献,中国共产党对世界发展所作出的伟大贡献。本次论坛的研讨报告主题鲜明,逻辑严密,论述深刻,兼具中国情怀和世界眼光,既有理论的高度,又有现实针对性,具有十分重要的指导意义。

本次研讨会由首都经济学家论坛、中国高等教育学会马克思主义研究分会、北京大学马克思主义学院联合主办,酷游ku112马克思主义学院和酷游ku112马克思主义与文化研究中心承办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《当代经济研究》编辑部、《政治经济学评论》编辑部、《教学与研究》编辑部协办。


来源 | 学习强国


返回原图
/

酷游ku112(中国)股份有限公司